RU EN
A+ A A-

XII Школа РОАГ: интегрированный подход к проблемам акушерства и гинекологии в действии

Третий год масштабный образовательный проект Российского общества акушеров-гинекологов показывает себя как необходимый и ожидаемый в профессиональной среде акушеров-гинекологов по всей России. Программа Школы в Краснодаре была выстроена таким образом, что на мероприятии могли получить новые знания не только акушеры-гинекологи, но и врачи, работающие в смежных областях.

«Природа так устроена – в родах ничего нового появиться не может. Говоря об эклампсии, о кровотечениях, о других патологиях мы разбираем патогенез, ищем причины. И так много лет. Но только на стыке дисциплин начинается прорыв в науке. Вот почему Школы РОАГ – знаковое для нашего региона событие. К нам приехали светлые головы акушерства и гинекологии России!», – сказал в своей приветственной речи заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Григорий Артемович Пенжоян.

Программа каждой из Школ составляется при участии ведущих специалистов региона с учётом наиболее актуальных проблем местного здравоохранения.

XII Школа РОАГ не стала исключением. В Краснодаре выбор пал на несколько тем. Слушатели разбирали и проблемы репродуктивных технологий, и экстрагенитальной патологии у беременных, и патологии молочной железы, а главной темой XII Школы стали проблемы перинатальной медицины и визуальная диагностика в акушерстве, гинекологии и неонатологии.

«Методы лучевой визуализации, ультразвуковой диагностики играют огромную роль в современном акушерстве и гинекологии. Визуализация в этой области медицины совершила большой прорыв в течение последних 10-15 лет. Возможности технологий сегодня велики, но они используются не полностью. В частности, огромные перспективы имеют эти методы в онкогинекологии», – пояснил руководитель отдела визуальной диагностики ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Александр Николаевич Сенча.

Превалирующими форматами Краснодарской школы стали интерактивные – круглые столы и семинары. В частности, были организованы обсуждения в формате круглого стола на такие темы, как «Дискуссионные вопросы гинекологической эндокринологии», «Новые подходы к диагностике и лечению гинекологических заболеваний», «Нерешенные вопросы в акушерской практике» и ряд других.

Слушатели Школы отметили удачный выбор тем для семинаров, которые прошли в открытой, дружественной атмосфере. Так, врачи смогли поучаствовать в семинарах, посвященных профилактике онкозаболеваний, дискуссионным вопросам гинекологической эндокринологии, осложнениям у беременных, а также - беременностям и родам высокого риска, гормональным нарушениям у женщин и другим.

Большой интерес проявили участники к мастер-классам, в частности – к мастер- классу «Кольпоскопия. Сложная пациентка». Поднимавшиеся на Школе проблемы носили ярко выраженный прикладной характер. Участники разобрали немало сложных клинических случаев.

В перерывах между учебными занятиями слушатели Школы смогли посетить выставку оборудования и лекарственных средств, которая работала на площадке мероприятия.

Все участники XII Школы РОАГ в Краснодаре, в том числе и специалисты ультразвуковой диагностики, имели возможность существенно пополнить свою профессиональную копилку баллов НМО, получив соответствующее свидетельство.

В целом XII Школа РОАГ стала значимым событием для профессионального сообщества врачей Краснодарского края, специализирующихся в сфере женского здоровья.

«В рамках Школы РОАГ встретились акушеры-гинекологи, неонатологи, врачи ультразвуковой диагностики. Это ценно, поскольку часто между специалистами разных направлений возникают сложности взаимодействия, касающиеся тактики ведения беременности и родов, выбора методов лечения. А такие образовательные мероприятия учат всех говорить на одном языке», – поделился своими впечатлениями Главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Минздрава Краснодарского края, заведующий кафедрой лучевой диагностики ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Алексей Викторович Поморцев.

Обучение врачей на местах при активном участии лидеров отрасли с учетом познавательных запросов региональных специалистов очень востребовано и положительно сказывается на повышении качества акушерско-гинекологической и неонатологической помощи.

Журнал Медицинский Алфавит. Все права защищены. 2002-2013 г.